Озеро на базе Алоль

К истокам реки Великой, или Отдых на турбазе «Алоль»

| Нет комментариев

Охота к перемене мест присуща далеко не всем людям, но многие из года в год любят отдыхать в одном и том же месте. И каждый раз они с восторгом рассказывают о проведенном времени. Прошлым летом я не выдержала и решила присоединиться к моим друзьям, которые каждое лето проводят на юге Псковской области, на турбазе «Алоль».

Попасть сюда оказалось не очень просто, желающих отдохнуть так много, что места надо заказывать сразу после Нового года!



Турбаза «Алоль» существует с 1974 года. Она успешно пережила все годы перестройки, хорошо адаптировалась к современным условиям. Здесь есть совсем простые и очень дешевые номера (от 350 рублей в сутки с человека по ценам лета 2016 года), элитные многокомнатные коттеджи (700 рублей с человека в сутки), есть коттеджи для больших компаний – выбор довольно велик.

Коттеджи на базе отдыха Алоль

Турбаза привлекает своим великолепным расположением: на берегу большого озера Зверино, через которое протекает река Великая, в сосновом лесу, рядом с федеральной трассой Санкт-Петербург — Киев. Добираться сюда очень удобно на машине, особенно из Санкт-Петербурга, или на поезде до Великих Лук, а дальше автобусом или на такси. От Великих Лук до турбазы 100 километров, до ближайшего города Пустошка – 25 километров.

Ехала я с «аборигенами» отдыха на базе, которые заказали автобус к поезду. Был июль месяц, и отдыхающих было много. Автобус пришел, но взял почему-то большую группу детей-спортсменов, которые ехали на сборы. Так что нам пришлось довольствоваться такси, что на четверых приемлемо (450 рублей с человека).

База отдыха Алоль Псковская область

Наконец, мы добрались и заняли наши коттеджи. Мы с подругой жили на втором этаже, с балкона которого открывается чудесный вид на озеро, окруженное лесом.

С другой стороны лес. Под окнами внизу женщина показывает нам пакет с маслятами и белыми грибами и радостно сообщает, что все это собрала прямо около нашего коттеджа. Грибы моя страсть. Видя такое покушение на «наше имущество» я прихожу в бешенство. Бросив рюкзак, устремляюсь в лес, и буквально в 20 метрах от дверей дома выхожу на нетронутый, полный ягод черничник. К ягодам я тоже неравнодушна, и в тот же день, едва раскидав вещи и перекусив, я побежала их собирать. Отдых начался!

Черника в Псковской области

Народу на базе отдыхает много: взрослые с детьми, дети-спортсмены, рыбаки, просто пенсионеры. Для всех здесь есть интересные занятия! Несколько оборудованных пляжей, в том числе детский на мелком месте, библиотека, лодки напрокат, волейбольные площадки, веревочная трасса, дискотека. И, конечно, рыбалка и великолепный лес полный грибов и ягод!

База отдыха Алалоль в Псковской области

Предлагаются разнообразные и очень интересные экскурсии в Великие Луки, в ближайший город Пустошку, в города Опочку и Остров, в Пушкинские горы, в Псков, Изборск, в Псковско-Печорский монастырь порадуют тех, кто не любит лежать на пляже. К счастью, я почти везде была, поэтому съездила только в Опочку и Остров. Это очаровательные старинные небольшие городки со старыми храмами и все той же рекой Великой, которая здесь уже пошире, чем у Зверино, но не такая полноводная, как в Пскове.

Река Великая

Быстро закончив экскурсионную программу, я отдалась любимому делу — собиранию даров природы. Год выдался на редкость грибной, что отмечали даже местные жители. Самые безумные грибники вставали в 5 утра и, прочесывая лес за турбазой, собирали в день до 90 белых. Остальным тоже что-то доставалось, но не в таких количествах.

Грибы в Псковской области

Зато черникой никто не интересовался. Пользуясь этим, я собирала по несколько литров буквально за коттеджами. Ну, и грибы попадались в приличном количестве.

С питанием здесь все хорошо, но не дешево. Есть три места, где можно поесть: главная столовая, в которой кормят завтраком, обедом и ужином, и два кафе. Примерная стоимость в столовой завтрака 130 рублей, обеда – 190 рублей, ужина – 160 рублей. График работы согласован, и по хотя бы одно из трех мест всегда работает.

В 2015 году на базе отдыха открыли, наконец, кухню с электроплитами для отдыхающих. Ягоды, грибы и рыбу раньше готовили либо на костре в лесу, либо на тайно привезенных плитках в номерах, что грозило пожарами. Теперь вечером на кухне жарят, варят, готовят в самых разных видах все добытое за день.

Турбазу очень любят рыбаки. Сюда их приезжает очень много, со своими лодками, снастями, прикормкой и множеством вещей, без которых немыслима рыбалка. Я тоже решила попробовать себя в качестве рыбака и привезла с собой удочку и опарыша.

Рыбы, по рассказам рыбаков, в озере много. Некоторые рыбаки приезжают сюда на рыбалку с момента открытия турбазы. Кроме традиционных для местных водоемов плотвы, окуня, уклейки, карася, леща, щуки, красноперки, ходят слухи о хариусе, который водится в протоках реки Великой. Но я не видела ни хариуса, ни легендарного рыбака, который знает протоки, где он якобы водится. Беру лодку и выхожу в озеро в надежде поймать рыбу. Но за несколько часов упорных забросов удалось поймать одну красноперку.



Днем позже все рыбаки почти демонстративно покинули базу отдыха. Рыба не ловилась совсем. Никакая. Никто не знал, почему. Даже на маленьком рыночке у ворот турбазы, где местные жители из ближайшей деревни торговали ягодами, грибами, овощами, рыбы не было. Но говорили, что это год такой.

Озеро на базе алалоль

Купание в озере, расположенном совсем близко от коттеджей, великолепное. В нескольких местах на берегу вырублен камыш и трава, дно песчаное, пологое, что комфортно для детей. Озеро большое, чистое и довольно мелкое. Вода достаточно быстро прогревается и любители поплавать могут совершать долгие заплывы не замерзая.

Однажды я стояла по пояс в воде, собираясь плыть. Тут мимо проплыла змея, не обращая на меня никакого внимания. Вслед за ней – вторая. Я возмутилась, но рядом стоящая женщина объяснила, что это ужи Маша и Ваня, которые здесь живут. Такое вот сосуществование человека с природой.

Две недели пролетели как один день. Сбор грибов, ягод, экскурсия, рыбалка, варка варенья, маринование грибов, купание – ни минуты покоя. Отдохнула я хорошо, только устала очень! =)

P.S. Отзыв о турбазе Алоль в Псковской области прислала читательница Локшина Ольга. Если вам тоже есть, о чем рассказать, пишите мне на эл. почту kirilyata@mail.ru  — я с удовольствием размещу ваш рассказ на страницах своего сайта 🙂

336*280




Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Просто едем.ру © 2013-2017. Копирование материалов только с письменного разрешения, активная сылка обязательна!
Создание сайта: В.Кириллова