Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом рассыпчатого песочного печенья. Готовится это печенье очень быстро и легко, а продуктов понадобится минимум. Обычно делаем его с младшим сынулей – ну очень ему нравится вырезать фигурки из песочного теста!
- Сахар – 1/3 стакана (кто любит очень сладко, возьмите полстакана)
- Маргарин (или слив. Масло) – 200 г
- Мука – 2 стакана
- Сода – 0,5 ч.л.
В миску кладем подтаявший маргарин (лучше его порезать кусочками или натереть на крупной терке). Дальше просто добавляем сахар, муку и соду (ее нужно погасить уксусом) и все хорошо перемешиваем руками, как бы разминаем.
Получается крошковое тесто, которое продолжаем месить, пока не получится вот такой вот рассыпчатый колобок.
Кладем его минут на 10-15 в холодильник.
Достаем тесто, раскатываем его до толщины примерно 0,5 см и вырезаем фигурки. К своему стыду, я до сих пор не обзавелась какими-то современными формочками, поэтому пользуюсь тем, что есть. Так что фигурки у нас получаются только трех видов: слоники, мишки и сердечки. 🙂
Если формочек у вас нет, можно просто вырезать кружки рюмкой или стаканом подходящего размера.
Выкладываем получившееся печенье на лист, посыпанный мукой, и ставим его в духовку минут на 10-15. Смотрите, чтобы печенье не перепеклось, иначе оно станет жестким, а не рассыпчатым! У меня получилось 2 небольших противня.
Вот оно, наше рассыпчатое песочное печенье! 🙂 Угощайтесь!